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Was ist Baklava?

Die Baklava ist eine türkische Süßspeise, die aus mehreren, aufeinander liegenden hauchzarten Blätterteigschichten, gerösteten Pistazien und/oder Walnüssen und leckerem Sirup besteht. Für diese wundervolle Süßigkeit arbeiten Meister der türkischen Küche nach Jahrtausende alter Rezeptur und verführen über die Jahrhunderte hinweg die Gaumen der Genießer und süßen Zähne. Eine Baklava hat viele viele Variationen. Es gibt Ausführungen in unterschiedlichen Formen. Dazu zählen die beliebtesten Klassiker wie Kare Baklava (Karo Baklava), Havuç Dilim Baklava (Karotte Baklava), Söbiyet (Baklava mit Cremefüllung), Kuru Baklava (Trocken Baklava) und Nebengattungen wie Kadayif (süße Teigfädenrolle)

Warum ist Baklava so lecker?

Eine Baklava ist lecker, weil darin die Leidenschaft eines Bäckers, der Fleiß eines Konditors und die Zuwendung eines Gourmets steckt. Kein Laie und auch kein emotionsloser Mensch kann die gelungene Baklava herstellen. Sie würde weniger Geschmack und schlechte Proportionen mitbringen. Die Baklava ist so lecker, weil zarte und hauchdünne Etagen von Blätterteig aufeinander liegen und mit den Nüssen, Pistazien oder Walnüssen harmonieren. Diese Komponenten einer Baklava tanzen im brodelnden Sirup und erhalten durch diese Schwingungen die beste Süße und erhalten die unverzichtbare Knusprigkeit.

Warum ist Baklava türkisch und nicht griechisch oder arabisch oder armenisch?

Die türkische Baklava unterliegt strengen Auflagen, um die Herstellungstradition zu sichern und die Baklava der Türkei gegen die Konkurrenz vom Balkan (Bosnien, Albanien, Kosovo, Montenegro, Serbien, Mazedonien, Griechenland) beständig zu machen. Durch diese strengen Regeln zeichnet sich allerdings die Baklava a la Turca aus. Sie ist im Vergleich zu den oben genannten Konkurrenten stets voraus. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitungskunst ist die Baklava sinnbildhaft mit der türkischen Stadt Gaziantep verschmolzen. Auch kann man sagen, dass die Baklava türkisch ist, weil die Mehrheit der Weltbevölkerung von der türkischen Süßware, bzw. Süßspeise spricht und eben nicht von der griechischen Baklava.

 

 

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